登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Elfordcolor的博客

本博客文章均为原创,未经许可,请勿转载引用。

 
 
 

日志

 
 

圣 诞 随 笔   

2007-12-25 00:03:25|  分类: 私人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                    圣 诞 随 笔 

 

昨天晚上,妻子把珍珠粉敷在脸上美容,洗去后,问我脸是否白一些,我认真地观察了一会儿,对她说,好像是白了一点,但也不太肯定。听了我的话,她似乎很满足,而且,她脸上那种欣欣然的神情使我很诧异,也很感动。是啊,人就是这样,每当我们对某些事物或某种判断缺乏必要的信心之时,我们多么渴望外界或别人的看法来佐证自己的观点,以达到一种预期的心理认同,尤其在这纷繁的,变动不居的社会里,在物质文明不断达到新的高度的今天,在我们日益淹没在公众和传媒的连篇累牍的叫嚣和贩卖之际,保持清醒的头脑和判断甚至比天方夜谭更令人神奇,说到底,世道变了,我们人的观念,有时,却或多或少地慢了半拍,跟不上时代的节奏。

从八十年代中期至今,已经超过二十年没动笔了,当年左手中指因握笔而磨出的茧子消失了,随之一起消失的还有我的记忆力及对事物的感受力。这些年我一直在传说中的漩涡中苦战,失败和成功一直如恶梦般追逐着我,不过好歹我这人皮实,虽说经不起狂风巨浪的折腾,但终归尚能混口饭吃,不至于赤身露体,暴毙街头。今天,我依然能够坐在这里安静地写下这些文字,我亦要如徐根宝当年那样谢天谢地谢人了。不过,事情已经过去这么多年,如果重温徐教头语录,似乎不合时宜,况且,物是人非,今非昔比,徐教练当年那一腔激动的亢奋之情,时至今日想必早就烟消云散了,而且,往事也无从谈起。

我这人最大的毛病就是记忆力不好,记忆力不好必然提笔忘字,而提笔忘字的必然后果就是知难而退。说到这里,我不能不谢一个人――这个人就是我的太太,是她在我生日的那天送我一部笔记本电脑,使我能够在百无聊赖的时候,上上网,浏览一番所谓的国家大事或者社会生活中的流长里短,捎带着股市的暴涨暴跌(不确切)和地产的一日千里;而最重要的,我发现在电脑上写字完全可以摆脱记忆力的困扰,写起字来得心应手不说,写出的东西也具有一种美学上的视觉愉悦感,这一点对我来说非常重要,它使我对于自己,在完全绝望之余,尚能看见一缕重见天日的美好前景,毕竟,我们这些凡夫俗子,除了吃饭之外,对于一些奇妙的景观,总是免不了要发一点点观感。

我这人另一个毛病就是做事缺乏条理,做事做人,得过且过,往往由着自己的性子,弄到最后自己焦头烂额不说,也给别人带来伤害。这么多年来,生活对于我,痛苦多于欢乐,教训多于经验。说到这里,我要感谢上苍的眷顾,也要感谢深圳这块神奇的土地,这座洒下我青春和泪水的城市,馈赠了我太多的精神和物质的礼物。

明天就是西方的圣诞节了,对于这个节日,我总有一种伤感的神圣感,它使我想到那些消失于往昔的寒冷的记忆,那些注定将要被黑夜遗忘的人和事,恋情和泪水,生和死,永恒的深度和凝固的瞬间,也许,这一切的一切,终将被漫天的风雪所覆盖,而一个期待中的新世纪,终将到来。

感谢上帝!感谢耶和华!感谢圣父,圣子,圣灵三位一体!

荣耀归于我主,阿门!

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(15)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018