注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Elfordcolor的博客

本博客文章均为原创,未经许可,请勿转载引用。

 
 
 

日志

 
 

消失的焦点……  

2007-09-16 07:47:33|  分类: 私人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                               消失的焦点……

                                      (10)

 

幽暗斑斓的自由大路街口,绿色有轨电车像只凶猛的野兽,踉跄地冲过坐落在新民大街地势微微隆起的银行广场——一片保养很好的地段,然后敏捷地一跳,再跳,瞬间越过毛茸茸的暗绿色草坪,卖杂货商品的自由市场和鲁迅艺术学院,超过所有目睹者的期望,时值九月时光,高大的烟囱在黑夜里倾吐红光。于是,我把这次事件定义为一场意外变故。

多少年来,我的胃口格外好,几杯酒之后,眼睛熠熠闪光。这个时候,不知什么缘故,我头脑里开始思索那次事件强烈而奇异的感受,回忆现场细节……那株受伤的榆树,眨动的眼睛,小贩们惊慌失措的手势,而艺术学院姑娘们冷静的判断,总是恰到好处!另外,在一丛丁香树下,一群完全令人信服的老头,其中之一  ——手臂和我相似,洁白细腻,又冷又硬,但很滑溜——爆发一阵咳嗽,片刻之后,继续最后一次伤感的汇拢。

绿蜻蜓……无轨电车,这是确凿的事情,不是人们产生的幻觉,以一种忧郁的神情凝视着我,可我是一位有教养的学者,有自己的生活习性:喜欢整洁,清静,心敛意宁,遇到满怀惆怅,便去收听体操比赛实况转播,会见学生,长时间沉默,一门心思凝视夕阳中的亚里斯多德。

   “谢谢,教授。” 他坐在天籁的风中,故作姿态地说。

啊,释迦牟尼……休谟!

…绿…色…无…轨…电…车…可我应该对此保持缄默,而不循着蜻蜓,像飞向太阳的鹰?

于是,我仓惶地离开座位,超乎其上而不动,在冥冥中流涉,像穿过薄如晨雾的旅客,超越一切境界,一切纠葛,一切虚念妄诞的假设,不断超越,超越……

我用身体的边缘摩擦风,在人类理解的边缘大步流星,静静坐在真相上面,数着刮过来的流星,我定义一颗:绿蜻蜓!

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017