注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Elfordcolor的博客

本博客文章均为原创,未经许可,请勿转载引用。

 
 
 

日志

 
 

关于苏州(1)  

2007-10-02 22:58:28|  分类: 私人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

展会结束,江苏摄影协会的几位朋友诚邀苏州一游,盛情难却,于是故地重游。

苏州变化之大令我瞠目。

三十日大清早乘车离沪,经昆山,绕道同里古镇,小作盘恒,傍晚抵达姑苏城。同里水乡,四面环水,镇为泽国,是典型的“小桥,流水,人家”,几位朋友长枪短炮齐上阵,煞有“语不惊人死不休”的气势。不过,说也奇怪,不知为什么我情绪低落,似乎打不起精神,只是盼着早点到苏州,看看阔别十几年的姑苏城。

我为什么愿意再访苏州,我自己都不能给出一个圆满的答案,虽然苏州离上海近在咫尺,虽然好友邀请,盛情难却,难道这些都是理由吗?实际上,我与苏州没有半点瓜葛,只是大学期间一位极好的朋友A家在苏州,我们在读书时情同手足,一起走过风风雨雨的四年同窗生涯。而且,在我远离家门,心灵空虚,情绪低落,亟需朋友和友谊,需要一处净土慰籍灵魂之时,我在那里渡过难忘的十几天日子。在那里,寄情山水之间,游走于文人墨客吟诗作赋,恣情泼墨的寒寺名园,与历代雅士神交之深,令我有畅快淋漓,相见恨晚之感。不过,这也难以构成苏州之行的充分的理由。

在我内心深处,我之所以去苏州,实为了却一笔债,一笔几十年来的友情债。

不过谈起学生时代,我不得不先谈谈八十年代的校园,尽管我不了解现在大学的情况,但我相信,情况肯定有所不同。因为那个时代,终究是闭关锁国多年,开放大门虽然仅敞开一道缝,西方意识形态领域里的各种思潮却蜂拥而入,而人们干枯的心灵却亟需雨水滋润,因而,那时,也正是各大学社团运动风起云涌的时代。而我与朋友A和B,亦是在那时相识。

我们结识于绍兴东湖湖畔,办诗社,搞讲座,喝酒游荡,出入于书店和各高校图书馆之间,为读到一本好书而彻夜难眠,为写出一首好诗而狂喜不已,那真是一段难忘的美好时光!

我一直认为,大学时代并不在于学到多少书本知识,重要的是一种经历和体验,一种深刻的内心历练,它像一张网,在你有意无意之间,在你潜意识之中扎根,并不断编织扩展,形成一片最后连你自己都甚感惊讶的天地把你网罗其间。它是一笔财富,一种拥有,一种世间任何东西都无法替代的精神满足和俯瞰一切的资本,它给你一种观察世界,认知世界和改变世界钥匙,它是你的主宰!

我们抵达苏州已是夜幕四合,华灯灿烂之时。下榻苏州友谊宾馆,旋即去一家酒楼,品尝阳澄湖的大闸蟹,时令所至,肉滑膏肥。但我对酒肉之欢并无半点欣喜之感,应景之辞,应景之言,空泛而无任何意义,如果谈到友谊,那是另一番滋味。从本质上讲,我是一个内心阴郁而寡欢的人,对于场面上的东西内心总有一种抗拒心理,但这么多年下来,我已学会容忍和宽容,不会像从前,彷徨于快与不快之间。

B是与我一届的朋友,学土木工程,特立独行于世,恃才傲物,桀骜不驯。大学期间潜心哲学,颇有所得,他的弥散理论现在看来虽是郭尔凯郭尔,尼采,维特根斯坦,萨特等哲学家的大杂烩,但他东方哲学的引入确是一股清新之风,与当时小有名气的刘东,甚至李泽厚等迥异,几酿论战。他身体力行,跑到浙大附中给中学生讲授西方哲学,顺便兜售他的弥散理论,很有市场。后来在学运落难,无处安身之际,正是他的弟子帮他渡过难关。不过这些都是后话。

我们醉心于社团运动,出校刊,写诗报,我们甚至把每月一期的诗报装成一大袋,乘火车去上海,在各大学兜售。我们在学生们中饭时赶到食堂门口,三角钱一份,用菜票买,然后我们再把大把大把的菜票拿到学校财务科换成钱,返回杭州花天酒地,受惠面波及杭大,农大,美院和丝绸工学院,甚至笕桥机场的若干朋友。

现在我想谈谈我与A与B的友谊。A具有江南才子所应具有的一切特质,我们是最好的朋友,同样的出身,同样的家庭背景,唯一不同的是,我家里月初寄钱给我,他家月末寄钱,我们靠着每月这两笔钱,安然度过四年的大学生涯。B就没有这样幸运,他一直过着吃了上顿没下顿的紧巴巴的日子,而可悲的是,他又嗜书如命,每到书店,见到中意的书,无论贵贱,总要想方设法弄到手,这边一日三餐尚无着落,那边却又东借西凑,债台高筑。后来,学运出狱后,他一度在浙大后门摆了个书摊,上书:麻雀虽小,五脏俱全。取意书摊虽小,东西却全。他又收又卖,勉强度日。这些,我是后来听朋友说的。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017