注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Elfordcolor的博客

本博客文章均为原创,未经许可,请勿转载引用。

 
 
 

日志

 
 

(原创)关于野人的诗歌(2)  

2009-05-29 10:50:50|  分类: 私人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                   关于野人的诗歌(2)

 

 

在野人的诗歌中,形式与内容的关系,套用一句时髦的结构主义术语即词语与隐喻关系,即语言本身,把握甚至深入进去,甚至不是修辞学意义上的词语本身的特定含义,在对纯语意的把握上,包括词语之外的引申和补充,词义与词义之间的断裂,概念的跳跃,超出语言对象之外的不确定性,甚至对影射和冒险的探索,野人的诗再次为我们提供了范本。

 

 脚很厚

 很大

 长满老茧

 支着一具无头的身躯

 被土地印下

     ——《脚》

 

没有繁复的意象,没有过多的解释性文字,简单的词语,普通的陈述对象,而随着视角的变化,脚的丰富的隐喻内涵逐次显露出来,占据我们的意识,甚至达到一种震撼心魄的艺术感染力。仅从词语本身探讨隐喻的效果是苍白,而艺术家,诗人,却完全具备这一能力。

 

关于诗歌的音乐性,我想在这里借用野人的诗歌予以形象地阐述。请看:

 

  我不喜欢喧嚣

  因为她总强奸我

  我不喜欢岁月

  因为她给我太多的足迹

  我不喜欢明天

  因为我不知道她是谁

  我喜欢那小号声

  远远低静的

  一丝凄凉

  一丝柔情

——《孤独》

 

是不是很美?我要说的是,在艺术创作中,尤其在诗歌创作中,声音,色彩,情绪,情感,可听的,可视的,这些主观和客观的要素,其实统统是纯粹物质性要素的折射,而旋律也好,主题也好,结构也好,形式也好,把这些纯粹物质性的要素经过艺术家心灵的升华,展现给我们,诉诸读者的感官,这种强烈的在情感中制造出来的效果,我把它称之为音乐的运动形式,也即诗歌的音乐性。

保尔·瓦莱里,法国象征主义代表诗人,在他的代表作《海滨墓园》中,甚至调动几乎所有我们人类感官所能感受到的艺术表达形式来完成对古典修辞学意义上的对诗歌的超越,而其中诗歌的音乐性,在保尔.瓦莱里那里,甚至更多象征主义诗人,直至在后来隐逸派的杰出诗人蒙塔莱,夸齐莫多,翁加雷蒂等诗人的作品中,通过对诗歌音乐性要素的把握,使诗歌本身“借助独特的隐喻和意象来建立艺术形象,表达诗人复杂的主观感觉”。

而这一点,在中国传统诗歌中,同样的例子更是比比皆是。

 

 (待续)

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017