注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Elfordcolor的博客

本博客文章均为原创,未经许可,请勿转载引用。

 
 
 

日志

 
 

(原创)我的哲学笔记(1):《佛教逻辑》  

2010-02-03 16:58:22|  分类: 私人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

              我的哲学笔记(1):《佛教逻辑》

 

 

   佛教逻辑,一种对于欧洲思想界相对陌生的逻辑体系,“它是逻辑,但不是亚里士多德的逻辑,是认识论,但不是康德的认识论。”

这是一个非常新颖的说法,它驱使我把这本书读下去,并尽量弄懂佛教逻辑真正的,东方式的思想史。

1.       佛教逻辑。是指公元六世纪至七世纪产生于印度的逻辑和认识论体系。其创立者陈那和法称两位佛学大师。

关于论证形式的理论。为他比量,为他人的推理(Parartha-anumana)。

我们知识的全部内容中关于纯粹感觉活动的理论,关于我们知识的可靠性的理论,关于我们的感觉与表象所认识外部世界的真实性的理论,一种认识论。

该体系的出发点:感觉论。它是论证外部世界存在的确信无疑的工具。它进而讨论一种相似相符的理论。(sarupya-vada,  coordination, “协调”,指内在人是形式与外在对象的符合。相似者,谓识中影响与外境相似;相符者,谓自证分队能量工具与所量对象的契合印证。)

我的理解:感性论是其出发点,建构于判断,推理,论证之上。它也是一种公共使用辩论术。

2.       它游离于佛教教义,即与作为解脱之道的学说并无特殊的关联。其特点:否认神,灵魂,永恒不朽,除了转瞬即逝的事件的迁流以及在涅磐中达到的最终静寂外,它什么都不承认。这是它的批判性逻辑的特色。

3.       我的理解:迁流意味着能动因素,涅磐的终极静寂实际上是一种假设的,绝对的静止状态?佛教逻辑的最高宗旨抑或建造实体世界与形式推理体系的关系?

4.       历史地位:介于印度逻辑与佛教哲学的范围之内。它是印度佛教的第三阶段的产物。印度佛教的中心概念:存在是能动的非人格的迁流。如何理解它呢?

印度佛教哲学的第一阶段:构成人格我的存在元素首先分为善恶,染净,它或者有助于解脱或有碍于解脱,其主导思想是基于伦理意义上的,被称作染净之法(samklesa-vyavadaniko dharmah)。

解脱乃是一种绝对静寂状态,而人生即普通的生命过程被认为是一种不断的蜕变,堕落的悲惨境况,清静的元素是导向静寂的特性或力量,染污的元素则促进或导致人生的纷扰。除善恶元素之外,另有一种一般的,中性的,基本的元素。此三者绝无容纳于同一容器只可能。人我时时变化的成分之集合,使它们的流动,其间没有任何持续稳定的元素。外部世界也被分解为构成元素,它是自我依赖的对象,是自我的感觉材料。因而它也是非实体性的。其四个特点:无我论;存在的霎那之流;相依缘起;阿罗汉(圣者)理论。

我的理解:没有灵魂,人被分成主观状态下的元素状态,人的实体性充满在无的上升或下降的通道空间内。一种独特的哲学观,一种干净的。那它们是什么呢?它是因果律。具有强烈的神秘主义色彩。呵呵。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017